


XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», рабочая сессия дикоросы Арктики и Дальнего Востока: сбор, переработка, логистика и сбыт.
8 и 9 декабря, в Санкт-Петербурге прошел XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», главная задача которого - объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего в период глобальных геополитических и экономических изменений.
9 декабря 2022 года, во второй день работы Форума участники рабочей сессии дикоросы Арктики и Дальнего Востока: сбор, переработка, логистика и сбыт обсудили следующие вопросы:
• Нормативно-правовое регулирование в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов: проблемы и пути их решения
• Комплекс мер государственной и региональной поддержки отрасли дикоросов
• Корреляция запасов возобновляемых природных ресурсов с темпами развития отрасли переработки дикоросов в России
• Вклад дикоросов Арктики в продовольственную безопасность России
• Кадровое обеспечение отрасли дикоросов Севера и Дальнего Востока
• Экспортный потенциал отрасли, основные направления, перспективы и объемы
• Логистика «даров леса» в современных геополитических условиях
• Технологии переработки, основные каналы сбыта продукции пищевых лесных ресурсов
• Создание базы данных о запасах различных видов пищевых и лекарственных растений регионов РФ
• Сертификация продукции пищевых лесных ресурсов (дикоросов)
• Цифровизация лесного хозяйства, создание электронных атласов биоресурсов регионов
В сессии приняли участие представители бизнеса, власти, отраслевых объединений, науки и контрольно-надзорных органов:
ПИВНЕНКО В.Н. - Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики
ПРИКЛАДОВСКАЯ Ю.А. - АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология»
ЕТЫЛИНА О.В. - Член Совета Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, Председатель Правления НП «Содружество
общин КМНС»
МАКАНОВА И.Ю. - Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России
МАРТЫНЮК А.А. - Директор ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», академик РАН
РАКША Д.Г. – Эксперт по проектам устойчивого развития «Союза переработчиков дикоросов «Национальный Экоресурс»
ресурсам, собственности и земельным отношениям* (ВКС)
РОМАНЕНКО Ф.А. - НО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд», к.г.н., МГУ им. М.В. Ломоносова
РУДАКОВ Ю.Л. - Президент «Союза переработчиков дикоросов «Национальный Экоресурс»
СКЛЕПКОВИЧ Н.В. - Генеральный директор СПК «Архангельская клюква», член совета Союза производителей ягод (Ягодный союз)
ФАСТОВА Е.В. - Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации (ВКС)
ЧУМАК А.С. - Директор по международным проектам Роскачества
ШУЛЕПОВА Е.В. - Руководитель постоянного представительства Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (ИК МАСС) в Москве
Представитель Роспортебнадзора
Участники обсудили перспективы и вызовы для развития заготовки, переработки логистики и сбыта дикоросов из Арктики.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Владимировна Фастова в своем выступлении рассказала о функционировании отрасли дикоросов в субъектах Российской Федерации и отметила приверженность Минсельхоза развитию и совершенствованию финансовых, технологических и законодательных инструментов, направленных на увеличение заготовки, переработки и сбыта дикоросов.
Президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Рудаков Юрий Леонидович отметил, что традиционные промыслы, традиционное хозяйство к которому как раз относится заготовка и переработка дикоросов позволяет сохранить уникальность нашего народа, его ментальный суверенитет. Тысячи маленьких предприятий и предпринимателей в противостоянии с Западом направленном на отмену России, могут сделать очень многое, поставляя жителям других стран сделанную своими руками продукцию, передавая таким образом от сердца к сердцу тепло и самобытность нашей Родины. Поэтому так важна консолидация отраслевых игроков всех форматов и размера. Вместе, в сотрудничестве с государством, банками и институтами развития значительно легче обеспечить отрасль ресурсами и организовать ее стабильную работу.


Форум «Поддержка функционирования
отрасли дикоросов как основы поддержки доходов
населения и развития сельских территорий»
Дикоросы – грибы, ягоды, орехи, травы, Иван-чай, являются значимым элементом сельской экономики России. На сборе дикоросов в сезон более 5 млн. человек получают дополнительный доход. При запасе дикоросов в несколько миллионов тонн, в денежном выражении это более триллиона рублей, реальное освоение этого ресурса – единицы процентов. Помимо увеличения доходов граждан, продукты из дикоросов обеспечивают продовольственную безопасность страны и являются растущей статьей экспорта. Для изучения опыта регионов и компаний и выработки решений ускорения развития этого направления, 6 декабря 2022 г., состоялся Форум «Поддержка функционирования отрасли дикоросов как основы поддержки доходов населения и развития сельских территорий» организованный Министерством сельского хозяйства России.
На Форум приехали делегаты практически со всей России: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Север европейской части России, Поволжье, Центральные и южные регионы. На Форуме выступили Члены Совета Федерации, Депутаты Государственной Думы, отраслевые эксперты, представители профессионального сообщества, банки, регионы.
С оценкой текущего состояния и планируемым направлениям работы в ближайший год, выступила заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Владимировна Фастова.
По словам модератора Форума - Рудакова Юрия Леонидовича – президента Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» - консолидация отраслевых игроков на площадке Минсельхоза, это важное событие. Сейчас в отрасли есть ряд задач, связанных с финансированием, модернизацией производств, изменением нормативного регулирования, развитием инфраструктуры в регионах, цифровизацией отрасли. В сотрудничестве с государством, банками и институтами развития значительно легче обеспечить отрасль ресурсами и организовать сбыт продукции.
С уважением,
Команда Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс"
+7 960 767 57 97
Сайт Союза: www.dikorosy.info
Группа в Telegram: https://t.me/dikorosy_info
Отраслевой канал в Telegram: https://t.me/DikorosyRossii
Данные и аналитика экспорта кедрового ореха из РФ: https://disk.yandex.ru/d/HmVX0kc0cRjX4A
Агропромпарк Organic Vill: www.organicvill.ru


Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентины в Российской Федерации Эдуардо Зуайна и Руководителя Торгово-экономического отдела посольства Кристиана Соколовскиого в Агропромпарк Organic Vill
🌐 Мы продолжаем развивать международное сотрудничество. Сегодня к нам в Агропромпарк Organic Vill приехали гости из 🇦🇷 Аргентинской республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в Российской Федерации Эдуардо Зуайн и Руководитель Торгово-экономического отдела посольства Кристиан Соколовский.
Господин Посол посетил Выставочный зал Агропромпарка, завод по переработке кедрового ореха, логистическое подразделение и фасовочное производство. Генеральный директор ГК Кедровый Бор, Антон Фонин, рассказал историю бренда. Нам было приятно получить высокую оценку качества продукции резидентов Агропромпарка и организации производственного процесса ГК Кедровый бор от высокого гостя. На традиционной дегустации мы представили закуску из папоротника Красноярского крайпотребсоюза, иван-чай и кедровое молочко ТПК САВА, кедровые орешки Кедрового Бора и паштет из дичи «Вкус Тайги». Биопрепараты тоже не оставили равнодушными: экстракт трепанга - «морской женьшень» и противо-КОВИДная линейка AirFit нашего нового резидента из Красноярска.
Руководитель Торгово-экономического отдела посольства Кристиан Соколовский был приятно удивлен тем, что практически в «шаговой доступности» от центра Москвы представлена продукция практически со всей России.
Достигнута договоренность в ноябре представить в Посольство продукцию Российских производителей для экспорта в Аргентину. В свою очередь наши двери открыты для Аргентинских товаров. Мы строим свою работу на принципах сотрудничества и кооперации.


Визит Сергея Викторовича Грицая, Первого заместителя председателя Совета в Центросоюза России в Агропромпарк Organic Vill.
К нам в гости, в Агропромпарк Organic Vill, приехал Первый заместитель председателя Совета в Центросоюз России , Сергей Викторович Грицай. Наш гость посетил завод по переработке кедрового ореха, цеха фасовки сыпучих продуктов, мёда и лисички. В выставочном зале из продукции представителей 11 регионов России, Сергей Викторович обратил внимание на экстракт трепанга с Омегой, который называют морским женьшенем за целебные свойства, этот продукт производит компания из Владивостока. Визит закончился традиционным чаепитием Иван чая с вареньем из таежных трав и мёдом.


Совещание под руководством Главы постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации Андрея Вольфа на площадке Агропромпарка Organic Vill
6 августа 2021 года, на площадке Агропромпарка Organic Vill, г. Пушкино, Московской области, состоялось совещание под руководством Главы постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации Андрея Вольфа по вопросам развития заготовки и переработки дикоросов в Красноярском крае, финансирования закупочной кампании 2021 года, техническом и технологическом сотрудничестве, размещении и продвижении продукции предприятий и предпринимателей Красноярского края в шоу-руме Агропромпарка, использования в закупочной деятельности электронных платежей и ресурсов цифровой платформы дикоросы а также межрегиональной кооперации. В совещании приняли участие Матяш Сергей Председатель кооператива "Агрофедерация", Рудаков Юрий Президент Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс", Фонин Антон руководитель Агропромпарка "Organic Vill".
Московский регион, города миллионники и экспорт являются приоритетными рынками для дикоросной продукции.
Красноярцы поставляют кедровые орехи, мёд, свежие лисички, папоротник-орляк и многое другое. Сотрудничество развивается уже второй год. В настоящее время в шоу-руме Агропромпарка представлена продукция девяти красноярских производителей, в том числе папоротник-орляк Красноярского Крайпотребсоюза, меда и варенье ТМ "Всё своё", мясные продукты с дикоросами завода "Мясничий", экстракты, чага и другие вкусные и полезные продукты.
Обсудили: Развитие заготовки и закупки дикоросов в Красноярском крае. Финансирование закупочной кампании 2021 года. Технологическое и техническое сотрудничество. Обеспечение заготовителей оборудованием и техникой. Проект Цифровая платформа Дикоросы. Сервисы, инструменты. Агропромпарк Organic Vill. Возможности для краевых предприятий и предпринимателей. Услуги. Резиденты. Продвижение продукции краевых производителей. Содействие реализации внутри страны и на экспорт.
Решили: предложить отраслевому Вице-Премьеру совместно с ВЭБ.РФ и профильными ФОИВами провести круглый стол для выработки механизмов финансирования отрасли в части пополнения оборотных средств с приглашением Корпорации МСП и МСП Банка, представителей отрасли и регионов.





Запретный трюфель


Роскачество бесплатно сертифицирует органические продукты


Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
По мнению главы РЭЦ Вероники Никишиной, колебания нефтяных цен и курса рубля открывают для российских компаний новые возможности


Суд арестовал имущество принадлежащего А1 производителя грибов и ягод Подробнее на РБК:


Минсельхоз получил право регулировать рынок дикоросов


В Бурятии спасатели нашли сборщицу дикоросов


Юрий Рудаков и Дмитрий Журавлев — о сборе и заготовке дикоросов


Шишки по правилам
Решение минприроды дало преимущество отечественным сборщикам дикоросов

